Созревший плод – ноутбук HP Compaq nx8220

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Практически в любом сегменте распространенных высокотехнологичных продуктов принято выделять устройства бизнес-класса. Да и сами производители, представляя новый продукт, сразу пытаются направить его в правильное русло. И хотя пользователь сам может выбирать, что ему купить, мнение маститых экспертов из ведущих компаний редко подводит. К сильным мира ноутбуков, безусловно, относится HP. Заявляя о принадлежности своего продукта к определенному классу, специалисты компании делают все, чтобы модель полностью соответствовала сформировавшимся в данной категории стандартам. Рассматриваемое нами устройство — HP Compaq nx8220 -классический бизнес-ноутбук, каждый элемент оформления и оснащения которого подчеркивает его статус.

В мире мобильных телефонов пик продаж чаще всего приходится на первые месяцы после выхода новинки на рынок — терминалы устаревают довольно быстро, и пользователи вяло реагируют даже на существенное снижение стоимости той или иной модели. Ситуация с ноутбуками другая. Их функциональность прогрессирует не так стремительно, и большой пропасти между годовалой моделью и свежим продуктом нет.

Внешний вид

Корпус выполнен в полном соответствии с бизнес — позиционированием ноутбука. Матовое темно-серое покрытие, черная клавиатура. Тщетно искать в этой модели встроенную камеру, которая корчит забавные рожицы, или замысловатые сочетания цветов в оформлении корпуса — дело, только дело.

Особого восторга дисплей не вызвал. Не верилось, что установленная яркость является максимальной, но упорные попытки ее увеличить, ни к чему не привели. Зато углы обзора вполне соответствуют современным меркам. По крайней мере, текст остается читабельным даже при значительных поворотах экрана. Главное для широкоформатного лэптопа — все же хороший обзор по горизонтали, чтобы можно было просматривать презентации, таблицы, диаграммы и просто наслаждаться видео не в одиночку, а в компании. Compaq nx8220 позволяет одновременно смотреть слайды или фильм большому количеству желающих, но придется мириться с потерей качества.

Дисплей хорошо защищен крепкой крышкой, в то же время, она не настолько тяжела, чтобы задирать днище при отгибе. Все пропорции в деталях портативного компьютера соблюдены точно — взглянув на рабочую область, сразу понимаешь, что здесь все направлено на максимальную эффективность действий пользователя.

Эргономика

При наборе текста совсем не возникало ощущения, что работаешь на ноутбуке, а не печатаешь на стандартной клавиатуре. Естественно, это положительная черта, потому что налицо все преимущества такого устройства ввода: полноразмерные клавиши, плотная основа, которая нейтрализует колыхания клавиатуры (она не «танцует» под пальцами), четкий тактильный отклик. Только истинные фанаты совершенно бесшумных «плавающих» клавиатур, как будто слитых в единый организм и не слишком удобных в управлении, но довольно часто применяющихся в современных лэптопах (особенно это касается ультрапортативных моделей), смогут устоять перед великолепной и продуманной клавиатурой HP Compaq nx8220.

Тачпад по сравнению с клавиатурой проигрывает — сама сенсорная панель хорошая, с областью прокрутки, а вот кнопки разболтанные. Они выполнены в форме ступенек, об удобстве которых можно поспорить. Специфическая форма и податливость делает нажатие очень простым, как на мышке, но то, что клавиши заметно шатаются, нисколько не восхищает. Поскольку на обеих боковых гранях находятся USB-порты, рекомендуем подключать мышь USB и не раздумывать долго над тем, хорош такой вариант тачпада или не очень.

Аккуратные прямоугольники динамиков расположены по обе стороны от расхваленной нами клавиатуры. Они тоже хороши — звук громкий, регулируется с помощью специальных кнопок над клавиатурой. Три крупных клавиши со светодиодами (увеличение и снижение громкости, блокировка звука) удобны — когда нужно быстро сделать тише или громче, гораздо проще воспользоваться ими, чем прижимать «fn» одновременно с одной из кнопок. Второй блок быстрого запуска образуют клавиши активации беспроводного модуля Bluetooth, опции Quick Launch Buttons (с ее помощью можно открыть панель HP Info Center, настроить быструю активацию приложений или веб-узлов) и подконтрольная ей кнопка «Презентация», позволяющая не только оперативно открыть презентацию и настроить ее параметры,

но и запустить любую из заданных с помощью Quick Launch Buttons программ.

Устройство

На первый взгляд, технические характеристики ноутбука не особо впечатляют. Процессор Intel Celeron M с тактовой частотой 1,5 ГГц, 512 Мб «оперативки» и 60 гигабайт жесткого диска — уже давно не предел мечтаний техномана. Объем видеопамяти тоже не потрясает — всего 64 мегабайта, зато это не что-нибудь, a ATI Mobility Radeon X600. Чтобы оценить ее возможности, мы установили на жесткий диск устройства новенький шутер PREY, который не так давно был доступен только в виде демо-версии. Протестировав систему лэптопа, установочная программа игры выдала предупреждение о том, что ресурсов не хватает (в частности, полгигагерца частоты процессора, а вот емкость оперативной и видеопамяти пришлась впритык). Тем не менее, шутер мы установили. Для начала испробовали невысокое разрешение и низкое качество видео — PREY загрузился. Повысили разрешение и установили среднее качество картинки — снова нет проблем. Наконец, установив разрешение 1024×768 пикселей и высокое качество текстур, мы решили; что ноутбук обречен. Ничего подобного! Правда, случались незначительные «притормаживания», но тут ничего не поделаешь — процессор не самый мощный.

В лэптопе замечательно реализована «информационная поддержка» самых важных разъемов — по периметру подставки для рук расставлены значки, указывающие место, где эти порты расположены. То есть вертеть н поисках необходимого разъема, задирая днище или выворачивая шею, не приходится — метки сами укажут путь к искомому средству коммуникации. Куда же они ведут? Справа, помимо оптического привода DVD+RW. находятся два USB-порта и разъемы для подключения наушников и микрофона. По левую руку расположены порты для считывания внешних карт памяти PCMCIA Type I/II и SD SC , третий USB-порт, разъемы RJ-11 и RJ-45, телевизионный выход S-Video и порт FireWire. Тыльная сторона содержит гнездо для подзарядки и VGA-разъем для подключения внешнего монитора. Больше на задней и передней гранях ничего нет, за счет этого ноутбук выглядит еще строже, но строгость эта привлекательна. Аккумулятор обеспечивает более трех часов непрерывной работы в автономном режиме. Производитель заявляет 4,5 часа, а с помощью дополнительной батареи, которая включена в комплект поставки некоторых модификаций nx8220, и вовсе 8,5.

Беспроводность

Модификация, попавшая к нам в редакцию, не была оснащена Wi-Fi-адаптером (в принципе, он входит в базовую комплектацию nx8220), поэтому протестировать беспроводные возможности ноутбука можно было только в отношении инфракрасного порта и Bluetooth-модуля. ИК-порт находится на передней грани — его ни с чем не спутаешь, потому что кроме него здесь никаких коммуникаций нет. С помощью его мы загрузили в память компьютера несколько мелодий и изображений. И все-таки Bluetooth-модуль как более прогрессивный протокол беспроводной передачи данных заинтересовал нас больше. Его сопровождает HP Wireless Assistant, который, правда, не изобилует функциями. Еще при первом запуске лэптопа можно задать параметры отображения Bluetooth-окружения и вынести их в папку «Мой компьютер» и системный лоток. Активация модуля упрощается благодаря специальной кнопке над клавиатурой. По Bluetooth-протоколу ноутбук сопрягался с мобильным терминалом Sony Ericsson W810. Обнаружение и подключение устройства затруднений не вызвало (стандартная процедура добавления и ввод четырех нулей в двух гаджетах). Переслав несколько музыкальных и видеофайлов в обоих направлениях, мы остались довольны полученным результатом — все работает без сбоев.

Вывод

Чтобы найти другой портативный компьютер с клавиатурой, которая смогла бы конкурировать с устройством ввода данной модели, придется здорово попотеть. Эргономика отличная — понравились и кнопки быстрого запуска, и значки-подсказки коммуникационных разъемов. Все продумано до мелочей, а сдержанный дизайн соответствует деловому позиционированию модели. Не помешал бы Wi-Fi-адаптер, зато обилие коммуникационных разъемов не даст пользователю скучать.

Технические характеристики

Процессор: Intel Celeron M (1,5 ГГц)

Видеоадаптер: ATI Mobility Radeon X600, 64 Мб

Память: DDR2, 512 Мб

Жесткий диск: 60 Гб

Дисплей: 15,4 дюйма, WXGA, 1200×800 точек

Оптический привод: DVD+RW

Разъемы: микрофон, наушники, USB-порт (3 штуки), комбинированное устройство считывания карт памяти, FireWire (IEEE 1394), S-Video, VGA, гнездо для адаптера переменного тока, порт Ethernet (RJ-45), модемный порт (RJ-11)

Поддерживаемые карты памяти: SD, SC, PCMCIA Type I/II

Беспроводная связь: Bluetooth, ИК-порт

Операционная система: Windows XP Professional

Размеры: 329x247x30 мм

Вес: 2,7 кг



08 Март 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Новости

Последнии комментарии

Статистика


Рейтинг блогов